Теплопроводная паста (ее часто называют просто термопастой) представляет собой пластичное вещество с высоким коэффициентом теплопроводности. Представляет собой однородную массу и служит для улучшения теплообмена между электронным компонентом (обычно с высоким уровнем тепловыделения) и радиатором. В большинстве случаев она серого или белого цвета, реже голубого либо серебристого.

Первые поколения процессоров могли обходиться без нанесения теплопроводной пасты, однако современные чипы требуют активного охлаждения. Тем более мощные процессоры можно дополнительно «разогнать» на 10-15%. Такую возможность предоставляют сами производители, причем осуществляется это программными методами (через BIOS). Необходимость использования термопасты возникает из-за воздушного зазора между поверхностями процессора и специального радиатора. Воздушная прослойка малозаметна, однако ухудшает отвод тепла на 15-20%.

К термопасте предъявляют следующие требования:

  • сохранение свойств при нагревании (используются невысыхающие материалы);
  • негорючесть;
  • высокая теплопроводность;
  • свойства диэлектрика;
  • стойкость к коррозии;
  • гидрофобность;
  • высокая устойчивость к окислению;
  • экологичность.

Существует вид теплопроводной пасты, которая называется термоклей. Отличается наличием клеющих свойств. Используется когда отсутствует или затруднен механический крепеж элементов. Перед использованием термопасты поверхности необходимо максимально тщательно очистить от пыли и грязи. Далее нужно тонким слоем нанести пасту. После закрепления радиатора обязательно необходимо проверить правильность установки, при необходимости убрать излишки (механическим путем или используя специальный нейтральный растворитель).

Неопытные пользователи часто совершают общую ошибку, нанося толстый слой термопасты, считая, что это улучшит теплопроводность. Слой должен быть максимально равномерным и тонким. Главная задача термопасты – вытеснить воздух из неровностей между поверхностями. Толстый слой ухудшает теплопроводность на 20%, то есть показатель будет аналогичен, если вообще не использовать данную пасту.

При выборе качественной теплопроводной пасты необходимо обращать внимание на основную ее характеристику – показатель теплопроводности. У качественных отечественных паст данный параметр колеблется в диапазоне 0,7-1 Вт/ (м*К). Выпускаются и более «продвинутые» пасты, у которых данный показатель достигает 1,5 и выше. Также необходимо обращать внимание на диапазон рабочих температур, то есть условия, при которых она сохраняет свои свойства.

Автор: Сергей Хурмиченко.


Введите ваш EMail адрес:

Похожие материалы:

Пост просмотрен: 641 раз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Что думаешь? Прокомментируй!: