Диктофон – это наиболее часто используемое средство для фиксации и сбора информации. За последние двадцать лет звукозаписывающая аппаратура перенесла большую эволюцию: от магнитофонов с кассетами весом 20 кг до диктофонов размером, что в коробок из-под спичек можно спрятать 4-5 штук!
До 90-х годов, учитывая размеры звукозаписывающих устройств, магнитофоны почти не использовались для сбора доказательств. Исключением были только стационарные модели, которые устанавливались на передвижные или стационарные пункты и использовались при записи телефонных разговоров либо же для записи сигналов с радиомикрофонов.
В 90-е годы хлынул поток оборудования из-за рубежа, это были диктофоны для записи на стандартную или микрокассету. Они были без промедления взяты на вооружение и коммерсантами, и бандитами, и силовыми структурами, а даже ревнивыми мужьями.
Главными недостатками тех диктофонов были их большие размеры и короткое время записи на кассету, поэтому их использовали прежде всего как устройства для записи переговоров, разборок на «стрелках» и реже в качестве «закладных» устройств при контроле сотрудников, конкурентов, неверных жен и мужей, а чаще всего для фиксации переговоров по телефону, так как при подключении диктофона к телефонной сети одновременно была возможность использования внешнего питания от нее.
В те же времена сложилась практика использования аудиозаписей, как доказательство в зале суда. Но это прежде всего относилось к аудиозаписям, сделанными сотрудниками из правоохранительных органов или «закреплённых» определёнными процессуальными действиями. Однако не всё хорошо складывалось с доказательствами и у силовиков.
Судьи очень долго отказывались принимать к делу аудиозаписи. Так как, не было наработанной практики в юриспруденции, а также под воздействием голливудских кинокартин считалось, что смодифицировать запись может любой обыватель. Поэтому требовались голосовые экспертизы, а учитывая невысокое качество используемого оборудования, доказать принадлежность аудиозаписи к определённому человеку иногда было совсем невозможно.
Считается ли это незаконным сбором информации? Учитывая то, что в законодательстве такая формулировка не проработана юридически, каждый трактует её так как ему вздумается.
Силовики же могут говорить, что такая аудиозапись, является «негласным сбором информации», так как если собеседник не знает о том, что его записывают, то действия попадают под статью 137-138 Уголовного кодекса РФ.


Введите ваш EMail адрес:

Похожие материалы:

Пост просмотрен: 597 раз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Что думаешь? Прокомментируй!: