Достоинства приготовленного в жаровом самоваре чая сможет оценить каждый, кто хоть раз его попробовал. Нагрев в таком самоваре осуществляется от вертикальной трубы, проходящей через весь его объем. При этом осуществляется интенсивное осаждение солей и остальных водных примесей, вода становится более мягкой, что способствует раскрытию аромата и вкуса при заварке. Самовары жаровые, купить которые не будет проблемой, работают от естественного топлива (древесного угля, шишки, лучины). А смолистый дымок при его сгорании способен придать воде особый вкус.

Металлические блестящие стенки корпуса и заварной чайник наверху трубы способны долго сохранять тепло, позволяя проводить у самовара весь вечер, наслаждаясь не только вкусным чаем, но и дружеским общением.

Безусловно, осуществлять растопку жарового самовара необходимо лишь на открытом воздухе, поэтому лучше всего его использовать на даче или в загородном доме. Размер самовара напрямую зависит от его предназначения: емкость до двух литров подойдет для одного человека, традиционно его использовали охотники. Для маленькой компании следует использовать пятилитровый самовар, а для застолья с участием 15 и более людей – десятилитровый.

Форма старинного самовара была крайне разнообразной. Но наиболее прочными были самовары, имеющие на корпусе ребра жесткости – «желудь», «ваза», «рюмка». Кубические и шарообразные самовары очень красивы, но легко деформируются. Лучшими принято считать кованные, а не штампованные корпуса. Также следует выбирать более толстые стенки.

Для создания современных самоваров применяются специальные сплавы. А вот старинные самовары изготовлялись из мельхиора, латуни и меди.


Введите ваш EMail адрес:

Похожие материалы:

Пост просмотрен: 675 раз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Что думаешь? Прокомментируй!: